Digitalisasi UMKM Melalui Pelatihan Pemasaran Online di PCA Matraman - Supriatiningsih Supriatiningsih; Hidayat Darwis; Imam Santoso; Bono Prambudi; Taufan Setia Nusantara (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, namun masih banyak pelaku UMKM yang belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal, khususnya dalam pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan pemasaran online pelaku UMKM PCA Matraman melalui pelatihan dan pendampingan praktis. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi langsung, praktik hands-on, simulasi penjualan online, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan media sosial dan marketplace sebagai sarana pemasaran. Pelatihan ini berkontribusi dalam memperluas jangkauan pasar, meningkatkan daya saing UMKM, serta mendorong transformasi usaha menuju model bisnis yang lebih adaptif dan berkelanjutan di era digital.