Implementasi dan Sosialisasi Standard Operating Procedure (SOP) Penggunaan Scissor Lift Untuk Meningkatkan Keselamatan Kerja Di PT Puri Anjasmoro Indonesia - Wendi Darmawan; Chaerani Tri Yuliana; Iin Ira Kartika; Jumaedi Jumaedi; Devi Fitriyastanti; Anisa Nurul Aqidah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mensosialisasikan Standard Operating Procedure (SOP) penggunaan scissor lift guna meningkatkan keselamatan kerja pada lingkungan konstruksi dan industri. Kegiatan dilaksanakan di PT Battery CSC CATL dan proyek di bawah pengawasan PT Puri Anjasmoro Indonesia melalui observasi, focus group discussion, penyempurnaan SOP, sosialisasi K3, simulasi tanggap darurat, serta pendampingan pengawasan antarpekerja. Program ini menekankan pemeriksaan pra-operasi, prosedur pengoperasian aman, penggunaan APD, pembatasan beban, kestabilan permukaan kerja, dan prosedur darurat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa operator telah memiliki kompetensi dasar dan sertifikasi yang baik, namun penguatan SOP visual, pelatihan penyegaran, dan checklist digital diperlukan untuk menjaga konsistensi penerapan. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat budaya keselamatan kerja, meminimalkan risiko operasional, dan mendukung pencapaian target zero accident.