Analisis Penerapan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) dalam Sistem Proteksi Kebakaran di PT. China Construction Industrial & Energy Engineering - Iin Ira Kartika; Chaerani Tri Yuliana; Wieke Widhiantika; Wendi Darmawan; Jumaedi Jumaedi; Devi Fitriyastanti; Yasin Azhari; Najwa Khoirotun Nisa; Afra Khusnul Shafira (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Kebakaran merupakan salah satu potensi bahaya kerja yang sering terjadi di lingkungan industri dan konstruksi serta dapat menyebabkan kerugian material, kecelakaan kerja, hingga korban jiwa. Salah satu sistem proteksi kebakaran aktif yang umum digunakan di tempat kerja adalah Alat Pemadam Api Ringan (APAR). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan APAR sebagai bagian dari sistem proteksi kebakaran di PT. China Construction Industrial & Energy Engineering (PT. CCIEE). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung, wawancara, dan studi dokumentasi. Aspek yang dianalisis meliputi jenis APAR, kesesuaian penempatan, kondisi fisik, sistem inspeksi, pemeliharaan, serta pemahaman pekerja mengenai penggunaan APAR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menyediakan beberapa jenis APAR sesuai potensi bahaya kebakaran di masing-masing area kerja, seperti Dry Chemical Powder, CO₂, dan Foam. Namun masih ditemukan beberapa ketidaksesuaian seperti APAR yang diletakkan langsung di lantai, dokumentasi inspeksi yang belum optimal, serta pemahaman pekerja terkait klasifikasi kebakaran dan jenis APAR yang masih terbatas. Kegiatan pelatihan dan simulasi secara berkala terbukti meningkatkan kemampuan tanggap darurat pekerja dalam menghadapi kebakaran tahap awal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan APAR di PT. CCIEE secara umum telah berjalan cukup baik, namun masih memerlukan peningkatan pada sistem inspeksi, pemeliharaan, pelatihan pekerja, serta pengawasan agar sistem proteksi kebakaran di lingkungan kerja menjadi lebih optimal.