Potensi Kreatif dan Nilai Ekonomi Baru dari Barang Bekas di Dusun Jagaraga Timur - Ni Kadek Sutrianingsih; Putu Listiawati; Ni Putu Ade Resmayani; I Komang Widya Purnamayasa (Fakultas Pertanian, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas anak-anak di Dusun Jagaraga Timur dengan memanfaatkan barang bekas, khususnya botol plastik dan tali rapia, menjadi produk yang bermanfaat. Pemanfaatan barang bekas tidak hanya membantu mengurangi limbah, tetapi juga mendorong anak-anak untuk berpikir kreatif, berkolaborasi, dan mengasah keterampilan sosial. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap persiapan, pelatihan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya kreativitas anak-anak dalam menciptakan produk seperti sapu gagang dan kemoceng, serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya daur ulang dan nilai ekonomi dari barang bekas. Program ini berkontribusi pada pendidikan lingkungan, peningkatan keterampilan, dan membuka peluang kewirausahaan sederhana bagi anak-anak. Dengan demikian, kegiatan KKN ini memberikan dampak positif baik dari sisi pendidikan, sosial, maupun ekonomi.