PENGGUNAAN MEDIA COC (CARIES ON CATALOG) DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU TENTANG KARIES GIGI BALITA (STUDI KASUS DI KELURAHAN GUNUNGPATI KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG TAHUN 2016) - Qomariah, Nurul; Handayani, Oktia Woro Kasmini (Universitas Negeri Semarang cooperate with Association of Indonesian Public Health Experts (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI)), 2016)
Berdasarkan data kesehatan gigi balita di Puskesmas Gunungpati pada tahun 2015 Kelurahan Gunungpati merupakan wilayah dengan kejadian karies gigi balita tertinggi yaitu dari 83 anak yang diperiksa 48 (57,8%) diantaranya mengalami karies gigi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media COC (Caries On Catalog) dalam meningkatkan pengetahuan ibu. COC (Caries On Catalog) merupakan inovasi media cetak katalog tentang karies gigi balita. Jenis penelitian adalah Quasi Experiment dengan non randomized control group pretest-posttest design. Sampel sebanyak 32 yang diambil secara tidak acak. Kelompok eksperimen diberikan penyuluhan dengan media COC (Caries On Catalog) dan kelompok kontrol diberikan penyuluhan dengan metode ceramah. Analisis data menggunakan Uji T Berpasangan dan Uji T Tidak Berpasangan. Berdasarkan hasil analisis Uji T Tidak Berpasangan, didapatkan nilai p= 0,036 (p<0,05). Hal ini berarti terdapat perbedaan peningkatan pengetahuan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Kesimpulannya yaitu media COC (Caries On Catalog) berpengaruh dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang karies gigi balita. Saran yang diberikan kepada pihak yang akan memberikan penyuluhan yaitu menggunakan media cetak yang mudah dipahami dan menarik sehingga mampu meningkatkan pengetahuan ibu.