Penataan Pelayanan Gizi Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Islam Karawang - Devi Fitriyastanti; Iin Ira Kartika; Chaerani Tri Yuliana; Wieke Widhiantika; Wendi Darmawan; Jumaedi Jumaedi; Yasin Azhari (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Pelayanan gizi rawat inap merupakan bagian penting dalam mendukung proses penyembuhan, keselamatan pasien, dan mutu pelayanan rumah sakit. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menata dan mendeskripsikan pelayanan gizi pasien rawat inap di Rumah Sakit Islam Karawang, terutama pada aspek kebersihan, perencanaan menu, pengolahan makanan, distribusi makanan, dan kepuasan pasien. Metode kegiatan menggunakan pendekatan deskriptif-evaluatif melalui observasi alur pelayanan gizi, edukasi kebersihan dan keamanan pangan, pendampingan penataan pelayanan, serta pengumpulan umpan balik pasien menggunakan lembar penilaian skala Likert dan pertanyaan terbuka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelayanan gizi rawat inap telah mencakup perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, pengolahan makanan sesuai prinsip higiene, serta distribusi makanan berdasarkan jenis diet pasien seperti diet D2, TKTP, snack, dan makanan biasa. Pasien menunjukkan respons positif dan antusias memberikan masukan terkait kebersihan, rasa, variasi, porsi, suhu, ketepatan waktu, dan keramahan petugas. Kegiatan ini menegaskan pentingnya evaluasi berkala, koordinasi lintas profesi, serta penguatan higiene sanitasi dalam pelayanan gizi rawat inap. Rumah sakit disarankan meningkatkan monitoring ketepatan diet, suhu makanan, distribusi, dan mekanisme umpan balik pasien secara berkelanjutan.