PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI BUDIDAYA MAGGOT BSF SEBAGAI SOLUSI SAMPAH DAN PELUANG USAHA KAMPUS - Dedy Antony; Lizawati; Islah Hayati; Heri Junedi; Weni Wilia (Fakultas Pertanian, 2025)
Kegiatan PPM ini bertujuan untuk memberikan pelatihan budidaya larva Hermetia illucens atau sering dikenal dengan Black Soldier Fly (BSF) sebagai peluang bisnis dan penanganan sampah perkotaan menjadi pembuatan pupuk organik dengan bantuan dekomposer Maggot untuk mendukung program pemerintah dalam penanganan masalah sampah. Universitas Jambi sebagai universitas terbesar di Provinsi Jambi saat ini memiliki banyak produksi sampah, baik dari hasil alamiah seperti serasah pepohonan yang ada dilingkungan kampus juga hasil dari kegiatan manusia, seperti kantin dan perkantoran. Sampah ini secara umum terdiri dari sampah organik maupun non organik.Salah satu langkah yang dapat diambil adalah menggunakan larva BSF (Hermetia illucens) sebagai pengurai bahan organik menjadi pupuk. Ini merupakan solusi untuk mengatasi masalah sampah di perkotaan yang seringkali menyebabkan pencemaran lingkungan akibat penumpukan sampah rumah tangga. Larva lalat tentara hitam, juga dikenal sebagai maggot BSF (Black Soldier Fly), memiliki beragam manfaat, termasuk sebagai pengurai limbah organik. Mereka dapat digunakan untuk mengurai sampah dari dapur dan pasar, serta sebagai sumber protein alternatif untuk pakan ternak, budidaya, dan nutrisi manusia. Maggot BSF mampu mencerna bahan organik seperti bangkai hewan, sisa-sisa dapur, dan limbah tumbuhan. Pelatihan ini bertujuan untuk menginspirasi mahasiswa Universitas Jambi yang tertarik membuka usaha, terutama di sektor pertanian, dengan fokus pada kreativitas dan inovasi bisnis yang berbasis teknologi ramah lingkungan. Tujuannya adalah memberikan pengetahuan serta keterampilan kepada mahasiswa agar mereka dapat menggunakan potensi lokal dan teknologi yang ramah lingkungan untuk menciptakan bisnis yang inovatif dan berkelanjutan