WORKSHOP PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PENDEKATAN DEEP LEARNING BAGI GURU PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH DI SMKN 5 BARRU - Firdaus; Andi Imran; Hamidah Hamris; Aulia Rahmah (Fakultas Pertanian, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini diarahkan untuk memperkuat kompetensi guru SMKN 5 Barru dalam mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis pendekatan deep learning. Kebutuhan pelatihan teridentifikasi melalui survei awal yang menunjukkan keterbatasan pemahaman guru terhadap konsep pembelajaran mendalam serta tantangan dalam merancang RPP, LKPD, dan instrumen asesmen yang selaras dengan Kurikulum Merdeka. Menanggapi temuan tersebut, kegiatan dilaksanakan melalui tahapan analisis kebutuhan, penyusunan materi, implementasi workshop, evaluasi, dan dokumentasi. Pelatihan menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, praktik penyusunan perangkat ajar, serta pemberian umpan balik terstruktur untuk memastikan ketercapaian tujuan pembelajaran. Hasil pelaksanaan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam memahami prinsip deep learning dan mengintegrasikannya ke dalam perangkat ajar secara lebih kontekstual dan berpusat pada peserta didik. Selain peningkatan kompetensi individual, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya komunitas guru inovatif yang berperan sebagai forum keberlanjutan praktik pedagogik kolaboratif. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan implementasi Kurikulum Merdeka dan upaya peningkatan kualitas proses pembelajaran yang relevan dengan tuntutan kompetensi abad ke-21 di satuan pendidikan mitra.