OPTIMALISASI LITERASI DIGITAL PRODUKTIF: PELATIHAN DESAIN GRAFIS DAN PENERAPAN TITIK LOKASI GOOGLE MAPS DALAM MENDORONG EKSISTENSI UMKM LOKAL DI DESA SRIWULAN - M Burhanudin Ali; Zarits Sofya; Vira Ahlis Hikmawati; Nico Surya Ronaldo; Nadya Nafiisah Khoirina; Fenny Bintarawati (Fakultas Pertanian, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi digital produktif pelaku UMKM di Desa Sriwulan melalui pelatihan desain grafis dan penerapan titik lokasi Google Maps. Program ini menggunakan metode pelatihan, pendampingan, observasi, serta evaluasi untuk melihat perubahan kemampuan digital peserta. Pelatihan desain grafis dilakukan menggunakan Canva dengan fokus pada pemahaman prinsip dasar desain dan praktik pembuatan konten promosi yang relevan dengan produk UMKM. Sementara itu, pelatihan Google Maps mencakup pembuatan dan verifikasi titik lokasi usaha, pengisian profil, serta pembaruan informasi digital agar usaha mudah ditemukan konsumen. Data dikumpulkan melalui dokumentasi hasil desain, wawancara singkat mengenai pemahaman peserta, serta pengamatan terhadap perubahan visibilitas usaha setelah pemasangan titik lokasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam membuat desain promosi yang lebih menarik dan informatif. Sebanyak 12 UMKM berhasil dipasangi titik lokasi Google Maps sehingga usaha lebih mudah dijangkau dan memperoleh kepercayaan dari konsumen. Optimalisasi literasi digital melalui kedua pelatihan tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan visibilitas, aksesibilitas, dan peluang pemasaran UMKM lokal secara berkelanjutan.