Edukasi Pengelolaan Laundry Linen dan Sterilisasi Pakaian di Rumah Sakit Islam Karawang - Chaerani Triyuliana; Jumaedi Jumaedi; Wieke Widhiantika; Wendi Darmawan; Iin Ira Kartika; Devi Fitriyastanti; Yasin Azhari; Najwa Khoirotun Nisa (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Pengelolaan laundry linen rumah sakit merupakan pelayanan penunjang nonmedis yang berperan penting dalam pencegahan infeksi, keselamatan pasien, dan keselamatan kerja petugas. Pengelolaan linen yang tidak sesuai standar dapat meningkatkan risiko kontaminasi silang dan infeksi nosokomial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan petugas laundry serta staf terkait mengenai pengelolaan linen, pencegahan dan pengendalian infeksi, penggunaan alat pelindung diri, serta prinsip sterilisasi pakaian dan linen rumah sakit. Kegiatan dilaksanakan di Rumah Sakit Islam Karawang pada 1–13 Desember. Metode kegiatan meliputi persiapan, promosi kesehatan, edukasi teori, simulasi pemilahan linen infeksius dan noninfeksius, demonstrasi penggunaan alat pelindung diri, diskusi, dan evaluasi. Materi edukasi mencakup prinsip Pencegahan dan Pengendalian Infeksi, klasifikasi linen, alur kerja satu arah, penanganan linen terkontaminasi, zonasi laundry, keselamatan dan kesehatan kerja, serta sterilisasi di Central Sterile Supply Department. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mempraktikkan pemilahan linen dan penggunaan alat pelindung diri dengan bimbingan tim pengabdi. Kegiatan juga meningkatkan kesadaran peserta dalam memisahkan linen kotor dan bersih, menggunakan alat pelindung diri sesuai standar, serta menjaga kedisiplinan alur kerja untuk mencegah kontaminasi silang. Program ini mendukung peningkatan mutu pengelolaan linen rumah sakit serta berkontribusi terhadap keselamatan pasien dan pencegahan infeksi.