OPTIMALISASI KONTEN MEDIA SOSIAL TIKTOK DAN INSTAGRAM SEBAGAI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DIGITAL HOTEL: STUDI KASUS HOTEL 88 EMBONG MALANG SURABAYA - Imelda Marcelina; Naufal Ikbaar; Risya Dinda Salsabilla; Maryana Naomi Sihombing; Hasna Nur Lina (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Industri perhotelan menghadapi tantangan persaingan digital yang semakin intensif, di mana pemilihan platform dan strategi konten media sosial menjadi determinan kunci keberhasilan pemasaran. Penelitian ini mengkaji optimalisasi konten TikTok dan Instagram sebagai strategi komunikasi pemasaran digital Hotel 88 Embong Malang Surabaya, dengan fokus pada identifikasi format konten yang efektif dalam meningkatkan engagement audiens. Penelitian ini memberikan kontribusi baru berupa kerangka strategi konten berbasis karakteristik audiens Generasi Z untuk hotel skala menengah di kota-kota besar Indonesia yang belum banyak dikaji. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif selama program studi independen, dokumentasi konten media sosial, serta wawancara mendalam dengan tiga informan kunci: Social Media Officer, Front Desk Manager, dan Guest Relations Officer Hotel 88 Embong Malang. Validasi data dilakukan melalui triangulasi sumber dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten behind the scene, edukasi destinasi sekitar hotel, dan testimoni pelanggan memperoleh rata-rata views 2,3 kali lebih tinggi dibandingkan konten promosi formal, dengan engagement rate konten TikTok mencapai 3,2% pascaimplementasi strategi, melampaui rata-rata industri perhotelan sebesar 3,0%. Pada Instagram, fitur Reels menghasilkan peningkatan reach hingga 40% dibandingkan postingan statis. Temuan ini menegaskan bahwa autentisitas dan relevansi budaya lokal merupakan faktor utama keberhasilan strategi konten digital hotel di konteks pasar Indonesia.