STUDI LITERATUR: PENGARUH DUKUNGAN PERTEMANAN TERHADAP KESEHATAN MENTAL MAHASISWA PERANTAU - Eva Nadine Havilah; Dwi Septi Ramadhani; Nuzuliaty Mutmainah (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan studi literatur deskriptif-kualitatif yang mengkaji pengaruh dukungan pertemanan terhadap kesehatan mental mahasiswa perantau di Indonesia. Studi ini dilakukan dengan mengkaji jurnal, artikel, dan studi terdahulu yang relevan mengenai pengalaman adaptasi, faktor resiko kesehatan mental, dan peran dukungan sosial teman sebayanya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa perantau rentan terhadap stres, kecemasan, homesickness, dan rasa kesepian akibat tuntutan akademik, dan tidak adanya dukungan keluarga secara nyata. Dukungan pertemanan baik emosional maupun sosial terbukti berfungsi sebagai faktor pelindung yang dapat menurunkan tekanan psikologis, serta dapat mempercepat proses adaptasi. Dukungan teman sebaya membantu dengan memberikan perhatian, empati, dll. Penelitian ini menegaskan pentingnya program dalam kampus yang memfasilitasi hubungan sosial positif dan dukungan antarmahasiswa untuk mendukung kesehatan mental para mahasiswa perantau. Sudi ini merekomendasikan penelitian kuantitafi lanjutan dan intervensi berbasis komunitas untuk dapat menguatkan buktu implemetasi kebijakan.