PENGARUH DURASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KONSENTRASI BELAJAR SISWA - Silah; Ainun (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh durasi penggunaan media sosial terhadap konsentrasi belajar siswa. Latar belakang penelitian didasari oleh fenomena meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan pelajar, yang dikhawatirkan mengganggu fokus dan perhatian saat kegiatan belajar berlangsung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan analisis korelasional. Sampel penelitian berjumlah 80 siswa yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang berisi indikator durasi penggunaan media sosial dan indikator konsentrasi belajar. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa durasi penggunaan media sosial memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap konsentrasi belajar siswa. Semakin lama waktu yang dihabiskan siswa untuk mengakses media sosial, maka semakin rendah tingkat konsentrasi belajar yang dimilikinya. Hal ini disebabkan oleh terbaginya perhatian, kelelahan mental, serta gangguan notifikasi yang mengurangi fokus siswa dalam menyerap materi pelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media sosial yang berlebihan menjadi salah satu faktor penentu rendahnya konsentrasi belajar siswa.