STRATEGI BRANDING DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PONDOK PESANTREN MODERN: STUDI KASUS DI PONDOK PESANTREN AL FURQON AL ISLAMI GRESIK - Bayu Widha Pranata; Ahmad Thohirin; Suyitno (CV.Sentral Bisnis Manajemen, 2025)
Pondok Pesantren menghadapi tantangan daya saing di era ekonomi pengetahuan dan mediatisasi, sehingga strategi branding sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan model strategi branding, menganalisis implikasinya terhadap daya saing, serta mengidentifikasi faktor penentu efektivitasnya di PP Al-Furqon Al-Islami Sidayu, Gresik. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan lewat wawancara, observasi, dan studi dokumen, lalu dianalisis dengan model Miles & Huberman. Hasilnya, strategi branding terbangun atas empat pilar: identitas berbasis nilai Ahlussunnah wal Jama’ah, posisi sebagai pesantren modern-salaf, komunikasi lewat media digital dan jejaring alumni, serta pengalaman nyata dalam kehidupan asrama dan keteladanan kiai. Strategi ini meningkatkan kesadaran merek, jumlah santri, rekognisi prestasi, dan jaringan. Faktor pendukung meliputi karisma kiai dan lokasi strategis; penghambat berupa persaingan ketat, keterbatasan SDM, dan risiko framing negatif. Disimpulkan bahwa branding yang autentik, terintegrasi, dan berbasis pengalaman nyata mampu meningkatkan daya saing pesantren secara berkelanjutan.