Kuil Shinto Sebagai Inspirasi Busana Avant garde Dengan Teknik Surface Cording dan Tassel - Khofsotin; Yuhri Inang Prihatina (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil jadi penciptaan busana avant garde inspirasi kuil shinto dengan teknik surface cording dan tassel. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Double Diamond Model yang meliputi empat tahap, yaitu Discover, Define, Develop, dan Deliver. Discover yaitu tahap mencari inspirasi dengan mengumpulkan informasi dan memilih kuil shinto sebagai inspirasi busana avant garde. Define yaitu tahap menetapkan kuil shinto sebagai inspirasi. Develop yaitu tahap mengembangkan, menguji dan menyempurnakan prototype busana avant garde. Deliver yaitu tahap menyelesaikan busana avant garde dengan teknik surface cording dan tassel untuk dipilih dan disetujui. Penilaian hasil penciptaan dilakukan menggunakann lembar observasi yang dinilai oleh tiga ahli berdasarkan beberapa aspek, yaitu kreatifitas dan orisinalitas karya, penerapan teknik surface cording, penerapan teknik tassel, kombinasi teknik surface cording dan tassel, dan daya pakai. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata keseluruhan sebesar 4,42 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik surface cording dan tassel mampu mendukung penciptaan busana avant garde yang dapat merepresentasikan elemen kuil shinto sebagai sumber inspirasi