Upaya Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas II SDN 11 Talang Kelapa Melalui Pojok Baca - Ajeng Lestia Ningrum; Muhammad Nasir (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Melalui inisiatif pengabdian masyarakat, organisasi ini berupaya mempelajari bagaimana pojok baca dapat membantu siswa sekolah dasar mengembangkan kemampuan literasi membaca dan menulis mereka. Program pengabdian masyarakat ini menggunakan metodologi kualitatif yang menggabungkan observasi partisipan, pengumpulan dokumen, dan wawancara dengan instruktur dan siswa yang berpartisipasi. Hasil yang sangat positif dari Penilaian Kompetensi Minimum (AKM) menunjukkan bahwa kemampuan membaca dan menulis siswa telah meningkat secara signifikan sebagai konsekuensi dari program ini. Perkembangan literasi siswa juga dibantu oleh pembentukan ruang baca. Selain itu, para peserta menunjukkan antusiasme dan komitmen yang tinggi terhadap pelatihan. Mereka berperan aktif dalam kegiatan pojok baca dan termotivasi untuk belajar dengan lebih antusias dan bersemangat. Hasil ini menunjukkan bahwa proyek pengabdian masyarakat yang menggunakan pojok baca sebagai metode pengajaran yang efektif dapat memberikan dampak positif dan signifikan terhadap perkembangan literasi anak. Temuan penelitian ini sangat penting untuk pengembangan infrastruktur dan kurikulum. Penggunaan pojok baca dapat dianggap sebagai metode yang bagus untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca dan menulis, serta meningkatkan minat dan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Upaya di masa mendatang untuk memasukkan ide pojok baca ke dalam pembuatan dan pengajaran kurikulum sekolah dasar akan terinspirasi oleh temuan ini