Pengenalan Pendidikan Islam Dan Kebijakan Politik Pendidikan - Munawaroh; Shofwatun Hilwa; Abdusima Nasution (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Pendidikan Islam pada dasarnya adalah upaya membina manusia berlandaskan ajaran Islam agar tumbuh menjadi pribadi yang beriman, berpengetahuan, dan berakhlak mulia. Dalam praktiknya, penyelenggaraan pendidikan Islam tidak bisa dilepaskan dari kebijakan politik pendidikan yang dirumuskan oleh pemerintah sebagai instrumen pengaturan dan pengembangan sistem pendidikan nasional. Tulisan ini bermaksud menguraikan konsep dasar pendidikan Islam serta keterkaitan dan dampak kebijakan politik pendidikan terhadap perkembangan pendidikan Islam di Indonesia. Kajian dilakukan melalui studi pustaka dengan menelaah sejumlah literatur yang relevan. Temuan kajian memperlihatkan bahwa pendidikan Islam memegang peranan penting dalam membangun karakter dan moral peserta didik, sementara kebijakan politik pendidikan berperan sebagai alat yang menentukan arah, sasaran, dan tata kelola lembaga pendidikan Islam. Kebijakan yang tepat sasaran akan mendorong peningkatan mutu pendidikan Islam, sebaliknya kebijakan yang kurang tepat justru dapat menghambat kemajuannya. Karena itu, nilai-nilai pendidikan Islam dan kebijakan pendidikan nasional saling membutuhkan satu sama lain demi terwujudnya sistem pendidikan yang dapat menjawab kebutuhan masyarakat sekaligus mengikuti perkembangan zaman