Analisis Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia dan Produk Domestik Regional Bruto terhadap Kemiskinan Kabupaten/Kota di Jawa Barat Tahun 2015-2021 Menggunakan Regresi Data Panel - Fitra Rihaadatul Aisyi; Eti Kurniati (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2025)
Tingginya tingkat kemiskinan Kabupaten/Kota di Jawa Barat menunjukkan proses pembangunan ekonomi yang belum bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara merata. Dengan demikian, diperlukan adanya analisis untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemiskinan dalam rangka mengatasi kemiskinan. Untuk mengetahui pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, dan Produksi Domestik Regional Bruto terhadap kemiskinan Kabupaten/Kota di Jawa Barat pada tahun 2015-2021 menggunakan metode Analisis Regresi Data Panel dan untuk mengetahui variabel yang memiliki pengaruh besar terhadap kemiskinan Kabupaten/Kota di Jawa Barat pada tahun 2015-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan data cross-section terdiri dari 27 Kabupaten/Kota di Jawa Barat dan data time-series yaitu tahun 2015-2021. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa model estimasi yang digunakan adalah Fixed Effect Model. Variabel IPM dan PDRB memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan dan berpengaruh terhadap kemiskinan sebesar 94.02%. Variabel yang paling berpengaruh terhadap kemiskinan adalah PDRB karena dengan naiknya PDRB sebanyak satu persen (1%) maka kemiskinan akan turun sebanyak 5.633% atau memiliki dampak yang lebih besar daripada variabel lain. Berdasarkan hasil penelitian maka pemerintah disarankan untuk melakukan koordinasi dengan dinas terkait dalam merumuskan kebijakan peningkatan kualitas pendidikan dan perluasan kesempatan kerja.