PENGELOLAAN SAMPAH DI RUMAH SAKIT ISLAM PURWOKERTO KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2015 - Imam Suerdi; Budi Triyantoro (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2015)
Rumah sakit sebagai salah satu sarana pelayanan kesehatan, tempat berkumpulnya orang sakit maupunorang sehat, atau dapat menjadi tempat penularan penyakit serta memungkinkan terjadinya pencemaranlingkungan dan gangguan kesehatan.Rumah Sakit Islam Purwokerto Kabupaten Banyumas merupakan rumah sakityang menghasilkan sampah dari setiap kegiatan yang dilakukan di rumah sakit. Tujuan penelitian ingin adalahuntuk mengetahui pengelolaan sampah di Rumah Sakiit Islam Purwokerto Kabupaten Banyumas.Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu menggambarkan pengelolaan sampah medis di RSIslam Purwokerto Kabupaten Banyumas.Hasil penelitian yang didapatkan yaitu rata-rata berat sampah medisadalah 27,5 Kg/ hari dan rata-rata volume sampah non medis adalah 711,42 liter/hari, sudah ada lingkup kegiatanpengelolaan sampah medis untuk pelaksanaan pengelolaan sampah medis agar menjadi baik, tetapi dalampelaksanannnya masih ada yang belum sesuai dengan lingkup kegiatan tersebut. Pelaksanaan yang belum sesuaiadalah masih adanya sampah non medis yang tercampur di tempat sampah, kapasites TPS medis kurang memadai,pengumpulan sampah tidak menggunakan jalur khusus, pengangkutan sampah medis dilakukan setiap hari Rabudan jalan menuju TPS medis sempit.Simpulan penelitian ini adalah penilaian pelaksanaan pengelolaan sampahmedis masuk dalam kategori baik dengan skor 77,77%. Peneliti menyarankan sebaiknya melakukan pemantauansetiap hari oleh petugas dari tahap penimbulan sampah sampai tahap pemusnahan sampah, sehingga pelaksanaanpengelolaan sampah di rumah sakit dapat berjalan dengan baik.