Peramalan Produksi Paket Kilat Khusus di PT Pos Indonesia (Persero) dengan Metode Single Exponential Smoothing - Tria Andani; Respitawulan; Erwin Harahap (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2025)
Abstrak. Di era globalisasi seperti sekarang ini, jasa pengiriman kurir memiliki prospek yang sangat baik, apalagi transaksi jual beli secara online maupun offline melalui platform digital marketing meningkat setiap tahunnya. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan saat ini banyak jasa pengiriman kurir di Indonesia dikuasai oleh perusahaan-perusahaan swasta. Hal ini mengakibatkan PT Pos Indonesia mengalami penurunan dalam pengiriman jasa kurir. Ssalah satu produk jasa kurir di PT Pos Indonesia (Persero) yaitu Paket Kilat Khusus. Model peramalan yang akan digunakan untuk memprediksi jumlah produksi jasa pengiriman adalah Time Series atau Deret Waktu, dan metode peramalan yang akan diterapkan adalah Single Exponential Smoothing. Hasil pengolahan Single Exponential Smoothing untuk peramalan produksi Paket Kilat Khusus PT Pos Indonesia (Persero) memperlihatkan bahwa parameter α terbaik yang telah didapatkan untuk peramalan produksi pengiriman Paket Kilat Khusus dari bulan Januari hingga bulan Desember 2019 adalah parameter α=0.9 sebesar 1,734,596. Abstract. In today's era of globalization, courier delivery services have a very promising long-term outlook, especially as online and offline buying and selling transactions through digital marketing platforms continue to increase annually. However, in Indonesia, many courier delivery services are currently owned by private companies. It resulted in PT Pos Indonesia experiencing a decline in the delivery of courier services. One of the products of courier services at PT Pos Indonesia (Persero, is the Special Express Package. The forecasting model that will be used to forecast the amount of delivery service production is thr time-series, the forecasting method to be used is single exponential smoothing. The results of the application of Single Exponential Smoothing for forecasting the production of PT Pos Indonesia (Persero) Special Express Package show that the best α parameter for forecasting the production of Special Express Package shipments from January to December 2019 is 0.9 of 1,734,596.