Peramalan Permintaan Cetak Kemasan di UPTD Industri Pangan, Olahan, dan Kemasan Provinsi Jawa Barat Menggunakan Metode Pemulusan Eksponensial Ganda - Sajidul Fajri; Respitawulan; Yani Ramdani (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2025)
Abstrak. Peramalan merupakan metode yang digunakan untuk memprediksi ketidakpastian masa depan sebagai upaya untuk mengambil sebuah keputusan yang lebih baik. Metode pemulusan eksponensial merupakan suatu teknik peramalan yang menunjukkan pembobotan secara eksponensial terhadap nilai pengamatan yang lebih lama. Permasalahan yang dihadapi penelitian ini adalah terhambatnya pencetakan kemasan karena permintaan yang tidak menentu. Terjadinya ketidaksesuaian antara permintaan dengan jumlah bahan baku yang disediakan dapat membuat pencetakan mengalami keterlambatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan parameter terbaik dari metode peramalan dan mengetahui perkiraan jumlah permintaan cetak kemasan. Masalah ketidaksesuain tadi dapat diselesaikan dengan menerapkan Metode Pemulusan Eksponensial Ganda, di mana data yang diperoleh berupa banyaknya permintaan cetak kemasan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, hasil peramalan permintaan cetak kemasan pada bulan Desember 2021 dan bulan Januari 2022 menggunakan parameter alfa 0,9 dengan Metode Pemulusan Eksponensial Ganda menunjukkan peningkatan setiap bulannya, dimana ramalan permintaan pada bulan Desember 2021 sebesar 17.498 dan bulan Januari 2022 sebesar 18.490. Abstract. Forecasting is a method used to predict future uncertainties as an effort to make a better decision. The exponential smoothing method is a forecasting technique that assigns exponential weights to longer observed values. The problem faced in this research is delays in packaging printing due to uncertainty in demand. Incompatibility of requests with the amounts of raw material provided sometimes causes delays in printing. The purpose of this research is to determine the best parameters of the forecasting method and find the estimated demand for packaging printing. This problem can be solved by applying the double exponential smoothing method, where the data obtained is in the form of the number of requests for packaging printing. Based on the research that has been done, the results of forecasting demand for packaging printing in December 2021 and January 2022 using an alpha parameter of 0.9 with the double exponential smoothing method show that demand is increasing every month, where it is predicted that demand in December 2021 will be 17,498 and in January 2022 will be 18,490.