Aplikasi Uji Wilcoxon pada Anggaran dan Realisasi Penyerahan Klaim Santunan PT. Jasa Raharja Cabang Kalimantan Selatan - Shahnaz Afia; Yani Ramdani; Okto Arif Primanto (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2025)
Abstrak. Jasa Raharja merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang menyelenggarakan asuransi sosial bagi penumpang angkutan umum dan korban kecelakaan lalu lintas jalan. Perusahaan ini memberikan santunan bagi korban atau ahli waris korban kecelakaan, baik yang meninggal dunia maupun cacat tetap, dan juga pemberian biaya perawatan. Setiap tahun, Jasa Raharja menetapkan anggaran penyerahan klaim santunan kecelakaan lalu lintas. Realisasi penyerahan klaim santunan diperoleh pada akhir tahun. Penelitian ini menerapkan uji Wilcoxon untuk mengukur perbedaan antara dua kelompok data, yakni anggaran dan realisasi penyerahan klaim santunan Jasa Raharja. Hasil penelitian menyimpulkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok data tersebut. Abstract. Jasa Raharja is a state-owned enterprise (BUMN) that provides social insurance for public transportation passengers and road traffic accident victims. This company provides compensation to accident victims or their heirs and also covers medical expenses. Each year, Jasa Raharja sets a budget for submitting traffic accident compensation claims. Realization of submission of compensation claims is obtained at the end of the year. This study applies the Wilcoxon test to measure the difference between two data sets: the budget and the actual payment of Jasa Raharja compensation claims. The study results concluded that there was no significant difference between the two data sets.