Analisis Pengaruh Umur dan Jenis Kelamin terhadap Pengangguran Terdidik di Kota Bandung Menggunakan Analisis Regresi Logistik Biner pada Agustus 2021 - Aminah Siregar; Eti Kurniati (UPT Publikasi Universitas Islam Bandung, 2025)
Abstrak. Pengangguran seringkali menjadi permasalahan ekonomi karena mengakibatkan penurunan produktivitas dan pendapatan masyarakat, yang pada gilirannya dapat memunculkan masalah kemiskinan dan isu-isu sosial lainnya. Jumlah angkatan kerja yang memiliki tingkat pendidikan tinggi semakin bertambah, sementara lapangan pekerjaan yang tersedia semakin terbatas dan bahkan berkurang sehingga meningkatkan angka pengangguran terdidik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat pengangguran terdidik di Kota Bandung pada bulan Agustus 2021. Data yang digunakan berasal dari sumber data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif menggunakan analisis regresi logistik biner dengan bantuan perangkat lunak Stata-13. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah status pekerjaan lulusan berpendidikan terdidik, yakni bekerja dan tidak bekerja/pengangguran. Sementara itu, variabel independennya meliputi jenis kelamin (X1), umur (X2), dan tingkat pendidikan formal (X3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor yang signifikan dan memiliki pengaruh peningkatan terhadap pengangguran terdidik di Kota Bandung yaitu jenis Kelamin (X1), Pendidikan Formal X3(1) (SMA), dan X3(4) (pendidikan terakhir S2). Abstract. Unemployment often becomes an issue in the economy, as its presence can result in a decrease in productivity and the income of the population, which in turn can lead to the emergence of poverty and other social issues. As more and more people with a lot of education enter the workforce, there are fewer and fewer jobs available. It leads to more educated people being unemployed. This research aims to analyze the factors influencing the rate of educated unemployment in the city of Bandung in August 2021. The data used are secondary sources from the Central Statistics Agency (BPS). The method used in this research is quantitative analysis using binary logistic regression analysis with the assistance of Stata-13 software. The dependent variable in this study is the employment status of educated graduates, namely employed and unemployed. Meanwhile, the independent variables include gender (X1), age (X2), and formal education level (X3). The research findings indicate that some significant factors that contribute to the increase in educated unemployment in Bandung include gender (X1), formal education X3(1) (high school), and X3(4) (highest education level, i.e., postgraduate).