Penerapan Kepemimpinan Partisipatif Kepala Sekolah di MTs Al Washliyah Titi Merah - hafizatul akmaliah zainuddin; Khairuddin Lubis; Azmi Yuliana (UIN Mahmud Yunus Batusangkar, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini berfokus pada penerapan kepemimpinan partisipatif yang diterapkan oleh kepala sekolah di MTs Al Washliyah Titi Merah. Kepemimpinan partisipatif adalah gaya kepemimpinan yang melibatkan semua anggota sekolah, baik guru maupun siswa, dalam proses pengambilan keputusan yang penting bagi kemajuan sekolah. Hal ini dianggap sebagai salah satu pendekatan yang efektif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang demokratis dan inklusif, di mana setiap anggota merasa dihargai dan memiliki kontribusi terhadap keberhasilan sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana kepala sekolah menerapkan kepemimpinan partisipatif dalam mengelola berbagai aspek pendidikan di sekolah, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan hambatan yang dihadapi dalam penerapan kepemimpinan ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan (field research), di mana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru, dan pegawai yang berperan aktif dalam kegiatan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah di MTs Al Washliyah Titi Merah telah berhasil menerapkan kepemimpinan partisipatif dengan baik. Kepala sekolah melibatkan guru dan siswa dalam pengambilan keputusan terkait manajemen sekolah, termasuk perencanaan kurikulum, pengembangan program sekolah, dan penyelesaian masalah yang dihadapi sekolah. Hal ini tidak hanya meningkatkan motivasi dan partisipasi dari seluruh anggota sekolah, tetapi juga menciptakan suasana kerja yang harmonis dan produktif. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa hambatan dalam penerapan kepemimpinan partisipatif, seperti keterbatasan sarana dan prasarana, serta perbedaan tingkat partisipasi antara guru dan siswa. Kendala ini perlu diatasi agar penerapan kepemimpinan partisipatif dapat berjalan lebih efektif dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi seluruh anggota sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan kepemimpinan partisipatif oleh kepala sekolah di MTs Al Washliyah Titi Merah memiliki dampak positif terhadap peningkatan kinerja sekolah dan pencapaian tujuan pendidikan. Dengan mengatasi hambatan yang ada, kepemimpinan partisipatif dapat terus dikembangkan sebagai model kepemimpinan yang efektif dalam pengelolaan sekolah. Kata Kunci: Kepemimpinan Partisipatif, Kepala Sekolah, MTs Al Washliyah.