Strategi Kepala Sekolah dalam Memberdayakan Guru melalui Delegasi Wewenang - Didit Darmawan; Khurin 'Ain; Heni Mega Prastutik; Rahayu Mardikaningsih; Indana Zulfa (UIN Mahmud Yunus Batusangkar, 2026)
Abstrak Pemberdayaan guru menjadi aspek strategis yang perlu diperhatikan dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di satuan pendidikan. Kepala sekolah memiliki peran sentral untuk menciptakan lingkungan kerja yang mendukung terjadinya proses pemberdayaan guru. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji strategi yang dapat diterapkan oleh kepala sekolah untuk memberdayakan guru melalui delegasi wewenang dan tanggung jawab. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah studi literatur yang mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber informasi yang relevan dengan topik kajian. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi yang dapat diterapkan meliputi perencanaan yang matang, pemilihan guru yang tepat, penyampaian tugas yang jelas, pemberian dukungan yang memadai, serta pengawasan dan evaluasi yang konstruktif. Penerapan strategi tersebut akan meningkatkan kemandirian, motivasi, dan kinerja guru, sehingga kualit pendidikan yang diselenggarakan di sekolah dapat semakin meningkat.