Pengaruh Ketersediaan Sumber Daya Manusia (Sdm) Terdahap Kualitas Pelayanan Anggota Pada Koperasi Syari’ah Masjid Besar Tegalkalong Kecamatan Sumedang Utara - Indra Maulana; Deti Ratikasari; Moch. Hilman Taabudilah (Sekolah Tinggi Agama Islam Darussalam Kunir, 2026)
Koperasi Syariah merupakan lembaga keuangan mikro yang menghimpun dana dari anggota menyalurkannya kepada anggota dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan taraf hidup anggotanya. Dalam penelitian ini saya fokus kepada Sumber Daya Manusianya. Meski ketersediaan sumber daya manusia terbilang minim namun dapat dikatakan sangat baik yaitu mencapai 99% hal ini mengenai dari sisi pengetahuan, skill, attitude, kualitas fisik dan kesehatan serta kualitas spiritual. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi menyatakan bahwa Ketersediaan Sumber Daya Manusia (SDM) (X) berpengaruh sebesar 64,2% terhadap kualitas pelayanan anggota pada Koperasi Syari’ah Masjid Besar Tegalkalong Kecamatan Sumedang Utara dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain atau variabel lain yang tidak diteliti sebesar 35,8%.