Optimalisasi Promosi Pemasaran Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Sebagai Kearifan Lokal di Nagari Pandai Sikek Sumatera Barat - Pudia M Indika; Uqah Asopit; Frisna Yofira; Novi Rahma Wita; Auravania Auravania; Faysatil Rustami (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Nagari Pandai Sikek, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat, memiliki berbagai potensi lokal yang dapat dikembangkan sebagai daya tarik ekonomi dan pariwisata, seperti tenun songket, ukiran kayu, pasar nagari, pertanian, kuliner khas, serta keindahan alam. Namun, promosi potensi tersebut masih belum optimal sehingga diperlukan media pemasaran yang mampu menjangkau masyarakat secara lebih luas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan promosi dan pemasaran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pembuatan video promosi berbasis digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan deskriptif yang meliputi observasi lapangan, koordinasi dengan pemerintah nagari dan pelaku UMKM, identifikasi potensi lokal, penyusunan konsep video, pengambilan dokumentasi, penyusunan narasi, proses editing, publikasi melalui media sosial Instagram, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa video promosi berhasil menampilkan identitas dan potensi unggulan Nagari Pandai Sikek melalui visualisasi tenun songket, aktivitas pasar nagari, sektor pertanian, kuliner lokal, dan panorama alam. Video yang dihasilkan menjadi media promosi digital yang dapat dimanfaatkan untuk memperluas jangkauan informasi, memperkuat identitas budaya lokal, serta mendukung pengembangan UMKM dan wisata berbasis masyarakat. Dengan demikian, pemanfaatan video promosi digital dapat menjadi strategi yang berpotensi efektif dalam meningkatkan eksposur potensi lokal dan mendukung pemasaran UMKM secara berkelanjutan.