Efektivitas Gamifikasi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Peserta Didik di Sekolah Dasar Kelas Tinggi - Istinganatul Ngulwiyah; Rosyidah Hasanah; Wardatul Ilmiah (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dasar kelas tinggi memiliki peran penting dalam membentuk karakter religius, sikap spiritual dan akhlak mulia peserta didik. Namun, pembelajaran PAI masih sering disampaikan melalui metode konvensional yang berdampak pada rendahnya motivasi intrinsik dan keterlibatan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas gamifikasi dalam pembelajaran PAI di sekolah dasar kelas tinggi, khususnya dalam meningkatkan motivasi belajar intrinsik dan keterlibatan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel jurnal nasional yang relevan dan terbit dalam sepuluh tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan gamifikasi melalui unsur poin, level, tantangan dan papan penghargaan berkontribusi dalam meningkatkan motivasi belajar, kedisiplinan, serta keterlibatan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran dan pembiasaan keagamaan, seperti tadarus Al-Qur’an dan pelaksanaan ibadah. Gamifikasi berperan sebagai strategi pendukung pembelajaran yang membantu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik tanpa menghilangkan nilai-nilai religius yang menjadi inti pembelajaran PAI. Temuan ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran PAI yang inovatif, kontekstual, dan berorientasi pada penguatan motivasi intrinsik peserta didik di sekolah dasar kelas tinggi.