Model Perkuliahan Terintegrasi Pada Mata Kuliah Moderasi Beragama untuk Mewujudkan Kampus Berdampak - Rohimah, Rt Bai; Fadhilah, Nurul; Abdurohim, Abdurohim (Jurnal Pendidikan Karakter JAWARA (Jujur, Adil, Wibawa, Amanah, Religius, Akuntabel), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan pemahaman moderasi beragama di kalangan mahasiswa secara terintegrasi, memperluas pemahaman mahasiswa dan kemampuan mengaplikasikan dalam kegiatan pengabdian di lingkungan kampus dan di masyarakat. Beberapa laporan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa pelanggaran kebebasan beragama masih terjadi setiap tahun, meskipun pola kekerasan terbuka menurun. Metode penelitian ini dengan PAR (Participatory Action Research), melaksanakan penguatan moderasi beragama di kalangan mahasiswa, bersama tim merancang (diagnose) mengobservasi dan mendiagnosis permasalahan yang muncul. mengukur pemahaman mahasiswa tentang kehidupan moderasi beragama, apakah bertambah atau tetap (measure), dan melakukan refleksi dari kegiatan penguatan moderasi beragama untuk menentukan kegiatan yang perlu diupayakan dalam waktu dekat (reflect). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa sebagai agen perubahan sosial, ekonomi, budaya, dan pembangunan bangsa, harus membantu pemerintah menguatkan pemahaman terkait moderasi beragama. Kata kunci: Beragama, Integrasi, Moderasi.