STUDI KADAR Pb PADA MAKANAN JAJANAN DODOL CIKAL, ONDE-ONDE, KUE APEM DAN GORENGAN TAHU ACI DI PASAR BANJARAN-ADIWERNA, KABUPATEN TEGAL TAHUN 2016 - Nurul Itsnaeni; Susiyanti Susiyanti (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2017)
Pb merupakan salah satu zat pencemaran udara yang berasal dari sisa pembakaran kendaraan bermotor.Udara yang tercemar oleh partikel dan gas ini dapat menyebabkan gangguan kesehatan yang berbeda tingkatandan sejenisnya, gangguan tersebut terutama terjadi pada fungsi fatal dari organ tubuh seperti paru-paru danpembuluh darah atau menyebabkan iritasi pada mata dan kulit. Jumlah kadar Pb yang ada di udara dapatmempengaruhi lingkungan disekitarnya antara lain makanan yang di jual pinggir jalan khususnya makananjajanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada dan tidaknya kadar Pb pada makanan jajanan, prilakupenjamah serta kepadatan kendaraan di Pasar Banjaran-adiwerna, Kabupaten Tegal tahun 2016. Metodepenelitian yang digunakan adalah deskriptif, yaitu untuk mengetahui kadar Pb pada makanan jajanan di PasarBanjaran-Adiwerna, Kabupaten Tegal tahun 2016. Pengumpulan data dilakukan dengan pemeriksaan kadar Pb diLaboratorium Kesehatan Lingkungan Kota Tegal. Penyajian dilakukan dengan cara mendeskripsikan data dalambentuk narasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukan tidak adanya kadar Pb pada makanan jajanandodol cikal, onde-onde, kue apem dan gorengan tahu aci. Perilaku penjamah makanan jajanan tiga pedagang, duapedagang dikategorikan cukup dengan skor 75% dan satu pedagang dikategorikan kurang dengan skor 50%.Kepadatan kendaraan di sekitar lokasi rata-rata 0,102 smp/jam. Makanan jajanan yang diperjual belikan di PasarBanjaran-Adiwerna, Kabupaten Tegal tidak mengandung timbal Pb. Bagi penjamah makanan sebaiknyamenggunakan celemek, tutup kepala dan menyediakan alat penjepit makanan.