Pendampingan Teknik Pengecoran Beton pada Pembangunan Gedung SDIT Syafa'aturrasul Teluk Kuantan - Elpi Riska (Yasin Publisher, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan teknik pengecoran beton kepada mahasiswa Program Studi Teknik Sipil Universitas Islam Kuantan Singingi pada pembangunan Gedung SDIT Syafa’aturrasul Teluk Kuantan. Kegiatan dilaksanakan melalui metode observasi lapangan, pemberian materi teknis, praktik langsung, serta evaluasi kegiatan. Mahasiswa diberikan pemahaman mengenai tahapan pekerjaan beton bertulang, mulai dari pemeriksaan pembesian, pemasangan bekisting, proses pengecoran, pemadatan beton, hingga pengendalian mutu pekerjaan konstruksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan praktik lapangan terkait teknik pengecoran beton sesuai prosedur konstruksi yang benar. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai pentingnya keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dalam pelaksanaan proyek konstruksi. Kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja di bidang teknik sipil.