Peningkatan Kompetensi Digital melalui Pelatihan Aplikasi Perkantoran bagi Mahasiswa Tingkat Akhir Universitas Islam Kuantan Singingi - Febri Haswan; Nofri Wandi Al-Hafiz; Erlinda (Yasin Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut mahasiswa memiliki kompetensi dalam penggunaan aplikasi perkantoran sebagai penunjang aktivitas akademik dan persiapan dunia kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital mahasiswa tingkat akhir melalui pelatihan Microsoft Word, Microsoft Excel, dan Microsoft PowerPoint sebagai persiapan menghadapi Ujian Information and Communication Technology (ICT) yang diselenggarakan oleh Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu Universitas Islam Kuantan Singingi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan di laboratorium komputer Universitas Islam Kuantan Singingi dengan melibatkan mahasiswa tingkat akhir sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mahasiswa dalam pengolahan dokumen, penggunaan rumus dan fungsi Microsoft Excel, serta pembuatan media presentasi yang lebih baik dan sistematis. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama pelatihan berlangsung. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan mahasiswa menghadapi ujian ICT dan dunia kerja berbasis digital.