Koping Adaptif Pada Remaja : Faktor Dan Dampak Nya - Tri Windi Oktara; Hernindya Septarinjani; Siti Aisyah Saragih (Asosiasi Asesmen Pendidikan, 2026)
Masa remaja merupakan fase transisi penting yang dipenuhi dengan berbagai tekanan perkembangan, tuntutan akademik, dan penyesuaian sosial. Kemampuan remaja dalam menghadapi tekanan tersebut secara positif sangat ditentukan oleh strategi koping yang diterapkan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dinamika koping adaptif pada remaja dengan memfokuskan kajian pada faktor-faktor penentu yang memengaruhinya serta dampak nyata dari penerapan koping adaptif terhadap kesejahteraan remaja. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) terhadap berbagai literatur ilmiah yang berkaitan dengan perkembangan remaja dan psikologi coping dalam lima tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembentukan koping adaptif pada remaja dipengaruhi oleh interaksi faktor internal, seperti regulasi emosi, efikasi diri, dan resiliensi, serta faktor eksternal berupa dukungan sosial dari keluarga, teman sebaya, dan iklim sekolah. Dampak penerapan koping adaptif terbukti mampu meningkatkan kesehatan mental, harga diri, kemampuan penyesuaian sosial, serta mengoptimalkan motivasi dan prestasi akademik remaja. Rekomendasi program intervensi bimbingan dan konseling turut dibahas sebagai upaya memperkuat strategi koping adaptif di lingkungan lembaga pendidikan.