ANALISIS IMPLEMENTASI STRUKTUR DATA DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PENGOLAHAN DATA PADA SISTEM KOMPUTER - Mila Sari; Reski Ulan Dari; Suci Ramadani; Ade Irma; Ketrin Rinayanti Manullang (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Struktur data merupakan fondasi teknis yang menentukan bagaimana informasi disimpan, diakses, dan dikelola di dalam sistem komputer. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara mendalam penerapan berbagai tipe struktur data dan dampak langsungnya terhadap efisiensi pengolahan data dalam konteks sistem komputasi modern. Tinjauan sistematis dilakukan terhadap literatur ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025, mencakup lebih dari dua puluh sumber dari jurnal internasional bereputasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemilihan struktur data yang tepat mampu menurunkan kompleksitas waktu eksekusi secara signifikan, bahkan dalam beberapa kasus mampu mengurangi beban komputasi hingga beberapa orde magnitudo dibandingkan pendekatan yang tidak teroptimasi. Ditemukan pula bahwa penerapan struktur data adaptif seperti pohon seimbang, tabel hash, dan antrian prioritas memperlihatkan performa unggul dalam skenario pemrosesan data berskala besar. Lebih lanjut, kajian ini mengidentifikasi relevansi struktur data dalam teknologi mutakhir seperti kecerdasan buatan, komputasi awan, dan sistem basis data terdistribusi. Penelitian menyimpulkan bahwa pengembangan sistem komputer yang efisien tidak dapat dipisahkan dari strategi pemilihan dan implementasi struktur data yang matang. Saran diberikan kepada akademisi dan praktisi untuk mengintegrasikan pertimbangan struktur data sejak tahap awal perancangan sistem