PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT-BASED LEARNING (PJBL) BERBANTUAN MEDIA VIDEO ANIMASI MATERI DAUR ULANG PLASTIK PADA KREATIVITAS SISWA KELAS III UPT SPF SD NEGERI PANAIKANG 1 KOTA MAKASSAR - Hikmawati Usman; Fitria Nur (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Project-Based Learning (PjBL) berbantuan media video animasi terhadap kreativitas siswa kelas III di UPT SPF SD Negeri Panaikang 1 Kota Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain eksperimen kuasi dengan tipe nonequivalent control group design. Populasi penelitian terdiri dari 52 siswa, dengan sampel yang diambil sebanyak 26 siswa dari kelas III B menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui lembar observasi dan tes kinerja kreativitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL berbantuan media video animasi berhasil meningkatkan kreativitas siswa, dengan skor rata-rata post-test kelas eksperimen mencapai 82,65, sedangkan kelas kontrol hanya 72,15. Analisis statistik menggunakan Independent Sample T-test menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelas (t = 4,730; p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa model pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa. Temuan ini menyarankan agar guru menerapkan model PjBL dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, serta memperkuat pemahaman materi yang diajarkan.