PENGARUH PENDIDIKAN LITERASI FINANSIAL TERHADAP MINAT MENABUNG PESERTA DIDIK JURUSAN AKUNTANSI SMK SWASTA PANCA DHARMA - Fitriani Harahap; Yani Sukriah Siregar; Fauziah Nur Simamora (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan literasi finansial terhadap minat menabung peserta didik jurusan Akuntansi di SMK Swasta Panca Dharma Tahun Pelajaran 2025–2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif (eksplanatori). Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik jurusan Akuntansi dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang yang ditentukan menggunakan teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan bantuan IBM SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05 dan nilai t hitung sebesar 4,541, sehingga hipotesis nol ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa pendidikan literasi finansial berpengaruh signifikan terhadap minat menabung peserta didik. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,352 menunjukkan bahwa pendidikan literasi finansial berkontribusi sebesar 35,2% terhadap minat menabung peserta didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan literasi finansial dapat mendorong minat menabung peserta didik