Pengaruh Strategi Pembelajaran Giving Question and Getting Answer terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata pelajran IPAS Kelas V SD Negeri 92 Bembeng Kabupaten Enrekang - Nurul Hikmah; Hamzah Pagarra; Hardianto Rahman (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2026)
Penelitian ini menganalisis tentang motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan strategi pembelajaran Giving Question and Getting Answer pada mata pelajaran IPAS, mengetahui gambaran motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS, serta mengetahui pengaruh strategi tersebut terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V SD Negeri 92 Bembeng Kabupaten Enrekang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam bentuk pre-eksperimental. Desain dengan bentuk one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 92 Bembeng Kabupaten Enrekang yang berjumlah 18 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Teknik pengumpulan data antara lain berupa lembar observasi, angket, dan dokumentasi. Prosedur pengumpulan data yaitu prenontest, pemberian perlakuan, dan postnontest kemudian dianalisis secara statistic deskriptif dan statistic inferensial. Hasil penelitian ini menunjuk bahwa pelaksanaa pembelajaran menggunakan strategi pembelajaran berjalan sangat baik, dilihat dari peningkatan skor dari kategori baik menjadi sangat baik berdasarkan lembar observasi guru dan siswa, motivsi belajar siswa juga meningkat ketika menggunakan strategi pembelajaran tersebut, dilihat dari perbedaan jumlah siswa yang mencapai kategori sedang dan tinggi pada skor nilai sebelum dan setelah diberikan perlakuan (treatment), Strategi pembelajaran Giving Question and Getting Answer juga berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa, terbukti dari hasil uji hipotesis yang menunjukkan perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penggunaan strategi pembelajaran tersebut. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa strategi ini dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.