pengaruh PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VISUAL, AUDITORI, DAN KINESTETIK (VAK)TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATA PELAJARAN IPAS DI SD BINA KASIH MAKASSAR: pengaruh - Husnul Khatimah Syukur; Amir Pada; Widya Karmila Sari Achmad (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran Visual, Auditori, dan Kinestetik (VAK), gambaran motivasi belajar siswa, serta pengaruh model tersebut terhadap motivasi belajar IPAS siswa kelas V di SD Bina Kasih Makassar. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan bentuk one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 12 siswa yang ditentukan melalui teknik sampel jenuh. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket, dan dokumentasi. Prosedur penelitian dilakukan melalui tahap pretest, pemberian perlakuan menggunakan model VAK, dan posttest. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk melihat gambaran umum serta statistik inferensial untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan model VAK berlangsung sangat baik berdasarkan hasil observasi. Selain itu, motivasi belajar siswa mengalami peningkatan setelah penerapan model tersebut, yang terlihat dari meningkatnya jumlah siswa pada kategori sedang dan tinggi. Hasil uji hipotesis juga menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari penggunaan model VAK terhadap motivasi belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Visual, Auditori, dan Kinestetik (VAK) efektif dalam meningkatkan motivasi belajar IPAS siswa kelas V di SD Bina Kasih Makassar.