Pengaruh Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Smart Book Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Di Kelas IV SDN 66 Mario Kabupaten Soppeng - Ibulaeng Ibulaeng; Andi Dewi Riang Tati; A. Muh. Ali (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) gambaran penggunaan media pembelajaran Smart Book; 2) gambaran kemampuan berpikir kritis IPAS; 3) pengaruh media pembelajaran Smart Book terhadap kemampuan berpikir kritis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis quasi-eksperimen menggunakan desain Nonequivalent Control Group. Penelitian ini menggunakan dua yaitu kelas eksperimen (IV A) kelas kontrol (IV B). Dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Gambaran penggunaan media pembelajaran Smart Book terhadap kemampuan berpikir kritis siswa berdasarkan lembar observasi pada setiap tahapan pembelajaran yang diamati pada setiap pertemuan. Proses pembelajaran meningkat melalui kegiatan siswa maupun guru. 2) Gambaran kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS dengan menggunakan media pembelajaran Smart Book menunjukkan bahwa hasil pretest kelompok eksperimen dan kelompok kontrol termasuk dalam kategori rendah. Sedangkan pada perolehan hasil posttest, kelompok eksperimen dan kelompok kontrol termasuk dalam kategori tinggi. 3) Berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan t-test sampel independen, nilai P = 0.007 (p < 0.05). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Smart Book berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN 66 Mario Kabupaten Soppeng.