Pengaruh Penggunaan Media Smart Box Terhadap Minat Belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Asmaul Husna; Faidah Yusuf; Rahmawati Patta (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2026)
Minat belajar merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar yang sering dianggap sulit oleh siswa. Rendahnya minat belajar dapat berdampak pada kurangnya perhatian, keterlibatan, dan partisipasi siswa dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Smart Box terhadap minat belajar Bahasa Inggris siswa kelas III di UPT SPF SD Negeri Borong Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental tipe nonequivalent control group design. Subjek penelitian berjumlah 60 siswa yang terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran serta angket minat belajar siswa yang disusun berdasarkan indikator perasaan senang, perhatian, kesadaran, dan kemauan siswa. Teknik analisis data yang digunakan meliputi statistik deskriptif dan statistik inferensial menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran menggunakan media Smart Box berada pada kategori baik. Minat belajar Bahasa Inggris siswa pada kelas eksperimen berada pada kategori kuat, sedangkan kelas kontrol berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh signifikan penggunaan media Smart Box terhadap minat belajar Bahasa Inggris siswa. Dengan demikian, media Smart Box dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan minat belajar siswa pada pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar.