Mengenal Makna Tafsir, Takwil dan Terjemah dalam Upaya Memahami Al-Qur’an - Tutik Haryanti; Kadar M.Yusuf (MGMP PAI KEPRI, 2026)
Al Qur`an merupakan petunjuk bagi seluruh umat manusia yang diturunkan Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW melalui malaikat Jibril dalam bahasa Arab, sehingga dalam memahami makna dan kandungannya kita memerlukan pemahaman terhadap arti dari setiap lafaznya. Karenanya, makalah ini difokuskan pada pembahasan tentang pengertian tafsir, takwil dan terjemah, dengan tujuan untuk mengetahui dan memahami makna yang terkandung dalam ayat Al Qur’an secara komprehensif. Dari analisis data melalui metode kajian pustaka, ditemukan bahwa upaya penafsiran terhadap ayat-ayat Al Qur’an harus dipandang sebagai sesuatu yang niscaya, demi memposisikan Al Qur’an sebagai pedoman hidup bagi umatnya yang sesuai dengan kondisi, situasi apapun dan dimanapun sesuai dengan zamannya. Oleh karena itu diperlukan kaidah-kaidah dan disiplin keilmuan yang tepat sehingga tidak mengurangi makna yang terkandung di dalamnya.