PENGARUH METODE BELAJAR DISKUSI KELOMPOK TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELAS VIII-3 SMP NEGERI 5 PADANGSIDIMPUAN TAHUN AJARAN 2025-2026 - Abil Fathi Hidayahtullah; Ahmad Husein Nst; Fajar Padly (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Rumusan masalah dalam penelitian adalah “Apakah ada pengaruh metode belajar diskusi kelompok terhadap minat belajar peserta didik di kelas VIII-3 SMP Negeri 5 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2025-2026.”? Metode belajar diskusi kelompok dianalisa bahwa dari angket yang disebarkan kepeda responden yang jumlahnya 32 orang diperoleh jumlah nilai 1280 sehingga rata-rata yang diperoleh sebesar 40 dari jawaban peserta didik pada kelas VIII.3 bahwa peserta didik yang meraih nilai tertinggi 41 dan nilai terendah 39. Minat belajar yang diamati dan dianalisa dengan 15 soal yang disebarkan pada kelas VIII.3 dimana hasil yang dianalisa diperoleh jumlah nilai sebesar 1141 dengan nilai rata-rata 35,65. Dalam analisa minat belajar peserta didik ini bahwa peserta didik pada kelas VIII.3 memperoleh nilai tertinggi sebesar 39 dan nilai terendah 34. Dimana jumlah responden sebanyhak 32 orang diperoleh hasil perhitungan rhitung 0,158 bila dilihat dari harga kritik r dengan 1 % sampel 32 orang dengan harga 0,449 sehingga bila dilihat lebih besar dari harga kritik r dimana rhitung rtabel yaitu 0,158 0,449. Sesuai dengan analisa data menunjukkan lebih besar harga tabel kritik r sehingga hipotesa yang penulis tetapkan menunjukkan ada pengaruh metode belajar diskusi kelompok terhadap minat belajar peserta didik di kelas VIII-3 SMP Negeri 5 Padangsidimpuan Tahun Ajaran 2025-2026