Efektivitas Project Based Learning (PjBL) Berbasis Etnomatematika dalam Pembelajaran Matematika: Sebuah Systematic Literature Review - Kristin Damaiyanti Br Lumban Batu; Scolastika Mariani (Universitas PGRI Madiun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model Project-Based Learning (PjBL) berbasis etnomatematika dalam pembelajaran matematika melalui kajian literatur sistematis. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengkaji 21 artikel jurnal yang diperoleh dari database Google Scholar, Scopus, dan ScienceDirect pada rentang tahun 2017–2025. Artikel yang dianalisis membahas penerapan model PjBL berbasis etnomatematika pada berbagai jenjang pendidikan. Proses seleksi artikel dilakukan menggunakan prosedur PRISMA yang meliputi tahap identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL berbasis etnomatematika memberikan dampak positif terhadap pembelajaran matematika, terutama dalam meningkatkan keterlibatan belajar siswa, kemampuan berpikir kritis, kreativitas, koneksi matematis, dan hasil belajar. Integrasi konsep matematika dengan konteks budaya lokal menjadikan pembelajaran lebih kontekstual, bermakna, dan dekat dengan pengalaman siswa. Selain itu, model ini juga mendorong siswa untuk lebih aktif dalam memecahkan masalah serta menerapkan konsep matematika dalam situasi nyata. Namun, implementasi model PjBL berbasis etnomatematika masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan media pembelajaran berbasis budaya lokal dan kesiapan guru dalam merancang pembelajaran berbasis proyek. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan perangkat ajar dan pelatihan guru yang mendukung integrasi etnomatematika dalam pembelajaran matematika agar implementasi model PjBL dapat berlangsung lebih optimal. This study aims to analyze the effectiveness of ethnomathematics-based Project-Based Learning (PjBL) models in mathematics learning through systematic literature review. The research method used is Systematic Literature Review (SLR) by examining 21 journal articles obtained from Google Scholar, Scopus, and ScienceDirect databases in the range of 2017–2025. The analyzed articles discuss the application of the ethnomathematics-based PjBL model at various levels of education. The article selection process is carried out using the PRISMA procedure which includes the identification, screening, eligibility, and inclusion stages. The results of the study show that the application of the ethnomathematics-based PjBL model has a positive impact on mathematics learning, especially in increasing student learning engagement, critical thinking skills, creativity, mathematical connections, and learning outcomes. The integration of mathematics concepts with the context of local culture makes learning more contextual, meaningful, and close to the student experience. In addition, this model also encourages students to be more active in solving problems and applying mathematical concepts in real-world situations. However, the implementation of the ethnomathematics-based PjBL model still faces several obstacles, such as the limitations of local culture-based learning media and teachers' readiness to design project-based learning. Therefore, it is necessary to develop teaching and teacher training tools that support the integration of ethnomathematics in mathematics learning so that the implementation of the PjBL model can take place more optimally.