Implementasi Media Powtoon dalam Pembelajaran Matematika pada Materi Aritmatika Sosial di Kelas VII SMP Negeri 7 Tanimbar Selatan - Glorien Yosina Rahandra; Yoseph Batkunde; Jakobus Dasmasela (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi media Powtoon dalam pembelajaran matematika pada materi aritmatika sosial di kelas VII SMP Negeri 7 Tanimbar Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Powtoon mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan interaktif, meningkatkan motivasi belajar siswa, serta meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Siswa terlihat lebih aktif dan antusias selama proses pembelajaran karena media video animasi mampu menyajikan materi secara lebih jelas dan menarik dibandingkan media konvensional. Implementasi media Powtoon dilakukan melalui pembuatan video animasi yang memuat materi aritmatika sosial, seperti harga jual, harga beli, diskon, dan kegiatan ekonomi sehari-hari. Penelitian juga menemukan bahwa siswa dengan kemampuan tinggi lebih mampu memahami dan menyelesaikan masalah matematika setelah menggunakan media Powtoon, sedangkan siswa dengan kemampuan rendah masih memerlukan pendampingan lebih lanjut. Secara keseluruhan, media Powtoon dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif untuk mendukung pembelajaran matematika dan meningkatkan hasil belajar siswa.