Peran Profesionalisme Guru pada Era Teknologi Digital dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran: Systematic Literature Review - Adventi Silaban; Destri Rosmailin Sitanggang; Meiya Chaterine Fedora Tarigan; Jenari Sembiring; Resti Citra Dewi (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara sistematis peran profesionalisme guru di era teknologi digital dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang eksponensial pada abad ke-21 telah mentransformasi lanskap pendidikan secara fundamental, menuntut guru untuk tidak hanya menguasai konten keilmuan, tetapi juga memiliki kompetensi digital yang memadai guna mendukung proses belajar mengajar yang bermakna dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini menggunakan desain Systematic Literature Review (SLR) dengan mengacu pada panduan PRISMA 2020. Penelusuran dilakukan pada empat basis data elektronik—Google Scholar, Scopus, ERIC, dan Garuda—menggunakan kombinasi kata kunci terkait profesionalisme guru, kompetensi digital, dan kualitas pembelajaran. Dari total 487 artikel yang ditemukan pada tahap identifikasi awal, sebanyak 35 artikel ditetapkan sebagai sampel final setelah melalui proses penyaringan berlapis berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Analisis data menggunakan pendekatan sintesis naratif-tematik. Hasil sintesis mengidentifikasi empat tema utama: (1) dimensi kompetensi profesional guru yang relevan di era digital—terutama TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) dan literasi digital; (2) kontribusi nyata profesionalisme guru terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, termasuk peningkatan motivasi belajar dan capaian akademik peserta didik; (3) hambatan dan tantangan yang dihadapi guru, seperti kesenjangan infrastruktur teknologi, rendahnya literasi digital, dan beban administratif berlebih; serta (4) strategi efektif pengembangan profesionalisme guru, meliputi komunitas praktik virtual, pelatihan berkelanjutan, dan kepemimpinan transformasional kepala sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa profesionalisme guru yang holistik dan adaptif merupakan fondasi utama keberhasilan transformasi digital dalam pendidikan, dan keberhasilannya mensyaratkan dukungan kebijakan yang komprehensif, infrastruktur yang merata, serta program pengembangan profesional yang berkelanjutan.