Penerapan Media Pembelajaran Animasi menggunakan Aplikasi Sparkol Videoscribe untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMA Negeri 1 Enrekang - Mita Margama Sudarji; Zulhajji Zulhajji; Sanatang Sanatang; Sugeng A. Karim; Udin Sidik Sidin (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas XI, khususnya dalam mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di SMA Negeri 1 Enrekang setelah menerapakan media pembelajaran Sparkol Videoscribe. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi dan teknik tes. Sampel penelitian terdiri dari 33 orang. Implementasi media Sparkol Videoscribe dalam penelitian ini dijadikan sebagai media pembelajaran tambahan selama II siklus pembelajaran yang terdiri dari 3 pertemuan. Berdasarkan observasi peneliti mencatat bahwa pada pertemuan pertama siklus I terdapat 11 siswa yang aktif dalam proses pembelajaran, pertemuan kedua terdapat 19 siswa yang aktif dalam proses pembelajaran, dan pertemuan ketiga terdapat 25 siswa yang aktif dalam proses pembelajaran. Selanjutnya, di siklus II pertemuan pertama terdapat 14 siswa yang aktif dalam pembelajaran, pertemuan kedua terdapat 23 siswa yang aktif dalam pembelajaran, dan pertemuan ketiga sebanyak 25 siswa aktif dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Sparkol Videoscribe dalam proses pembelajaran teknologi informasi dan komunikasi berada pada kategori baik sekali yaitu dengan jumlah siswa yang lulus pada posttest sebanyak 27 orang (82%). Tanggapan siswa saat penerapan media pembelajaran animasi menggunakan Sparkol Videoscribe adalah siswa menjadi aktif dalam bertanya dan menjawab, serta siswa lebih aktif dalam kegiatan evaluasi yang dilakukan guru.