Rendahnya Partisipasi Siswa dalam Kerja Kelompok: Kajian Teori Konstruktivisme Sosial - Fauziah Safitri; M. Mamduh Winangun (Indo Publishing, 2026)
Rendahnya partisipasi siswa dalam kerja kelompok masih menjadi permasalahan yang kerap ditemui dalam pelaksanaan pembelajaran di sekolah. Hal ini tampak dari kurangnya keterlibatan siswa dalam diskusi, minimnya kontribusi dalam penyelesaian tugas kelompok, serta adanya kecenderungan dominasi oleh beberapa siswa tertentu. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa proses interaksi sosial dalam pembelajaran belum berlangsung secara optimal, padahal kerja kelompok berperan esensial dalam memupuk kemampuan berpikir, komunikasi, dan kolaborasi peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penyebab rendahnya partisipasi siswa dalam kerja kelompok serta merumuskan solusi yang relevan berdasarkan perspektif teori konstruktivisme sosial. Studi ini menerapkan metode kualitatif melalui desain studi kasus, memanfaatkan data sekunder dari jurnal ilmiah dan buku referensi., serta laporan pendidikan yang berkaitan dengan topik yang dikaji.Teori yang digunakan dalam analisis adalah konstruktivisme sosial yang dikemukakan oleh Vygotsky, terutama gagasan interaksi sosial dan Zona Perkembangan Proksimal (ZPD), dan scaffolding. Hasil analisis menunjukkan bahwa rendahnya partisipasi siswa dipengaruhi oleh terbatasnya kesempatan untuk berinteraksi secara aktif, belum maksimalnya peran guru dalam memberikan bimbingan, serta kurang optimalnya penerapan strategi pembelajaran kolaboratif.Sebagai rekomendasi, guru perlu menerapkan pembelajaran kolaboratif yang terencana, memberikan bimbingan secara bertahap sesuai kebutuhan siswa, serta menciptakan lingkungan belajar yang mendorong interaksi aktif. Dengan penerapan strategi tersebut, partisipasi siswa dalam kerja kelompok diharapkan dapat meningkat dan proses pembelajaran menjadi lebih bermakna.