PENGARUH KOREAN WAVE TERHADAP PERILAKU SOSIAL REMAJA PENGGEMAR K-POP - Bunga Farah Fauziah; Subhan Widiansyah; Stevanny Afrizal (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Korean Wave merupakan fenomena penyebaran budaya populer Korea Selatan secara global melalui perkembangan teknologi informasi yang menjadikan budaya populer ini sangat digemari remaja terutama pada remaja penggemar K-pop dan mempengaruhi gaya hidup hidup sehari-hari terutama pada perilaku sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Korean Wave Terhadap Perilaku Sosial Remaja Penggema K-pop. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis Survei dengan populasi sebanyak 45 Remaja Penggemar K-pop komunitas Nctzen Bekasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan dokumentasi. Adapun analisis datanya dilakukan secara statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan melakukan pengujian persyaratan analisis dana analisis regresi sederhana. Pada penelitian ini peneliti menggunakan teori interaksionalisme simbolik Herber Blumer. Berdasarkan hasil penelitian ini analisis data dilakukan dengan uji Shapiro Wilk dan berdistribusi normal. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X (Korean Wave) terhadap variabel Y (Perilaku Sosial Remaja Penggemar K-pop). Koefisien positif menunjukkan hubungan yang searah antara kedua variabel. Dengan demikian, hipotesis (HI) diterima dan Hipotesis (H0) ditolak. Nilai koefisiensi dteerminasi (R2) sebesaR 0,360 Menunjukan bahwa Korean Wave berdistribusi sebesar 36% terhadap perilaku sosial remaja penggemar K-pop, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.