Implementasi Taksonomi Bloom Revisi (Anderson & Krathwohl) dalam Pengembangan Instrumen Berbasis HOTS - Pe Demas Haba Ratu; Fernando Tualaka; Trilin Ndoen (Indo Publishing, 2026)
Pengembangan Higher Order Thinking Skills (HOTS) dalam pendidikan modern sangat penting untuk menghadapi tantanganglobalisasi dan teknologi. Hal ini dapat dicapai dengan memanfaatkan taksonomi Bloom, yang kemudian dalam tulisan ini menggunakan taxonomi yang direvisi oleh Anderson dan David R. Krathwohl (2001) untuk merancang tujuan pembelajaran, kegiatan, dan instrumen evaluasi yang mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi, seperti menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta. Penelitian ini menggunakan studi pustaka dan metode pengembangan untuk merancang instrumen penilaian berbasis HOTS yang mengintegrasikan taksonomi Bloom revisi, dengan langkah-langkah mulai dari identifikasi kompetensi hingga penyusunan soal berbasis kontekstual dan rubrik penilaian objektif, yang bertujuan mengukur keterampilan berpikir kritis, analitis, dan kreatif peserta didik.