ANALISIS PRA DAN PASCA EFISIENSI ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH (APBD) KABUPATEN SLEMAN - Akhmad Afnan; Haikal Rizky Nurjaman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat efisiensi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Sleman sebelum dan setelah implementasi kebijakan efisiensi nasional berdasarkan Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2025. Penelitian ini dilakukan melalui observasi langsung selama kegiatan magang di Dinas Keuangan dan Aset Daerah (BKAD). Evaluasi dilakukan pada perubahan struktur pengeluaran, alokasi program prioritas, dan efisiensi penggunaan anggaran daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Kabupaten Sleman telah berhasil melaksanakan efisiensi dengan memangkas pengeluaran non-prioritas seperti perjalanan dinas dan pengadaan alat tulis, serta mengalokasikan dana sebesar Rp 76,9 miliar untuk program strategis nasional seperti Makan Gratis (MBG). Namun, efektivitas efisiensi ini belum sepenuhnya tercapai, karena indikator hasil program baru tersebut belum menunjukkan dampak nyata pada pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Dengan demikian, efisiensi yang dilakukan memiliki dampak positif pada arah kebijakan anggaran daerah, namun masih memerlukan perbaikan dalam perencanaan dan evaluasi kinerja agar hasilnya benar-benar optimal dan berkelanjutan.